Alimentación de la nutria en diferentes hábitats de la provincia de Huesca
Contenido principal del artículo
Resumen
Se presentan los resultados de la dieta de la nutria en diferentes localizaciones de la provincia de Huesca, abarcando los distintos hábitats que presenta la provincia, desde el característico de la alta montaña pirenaica hasta el puramente mediterráneo de la parte baja del Ebro. Los resultados muestran que la nutria se alimenta de aquellos recursos alimenticios más abundantes en el medio acuático, englobando un amplio abanico de presas, y adaptándose a las circunstancias particulares de su área territorial. El conocimiento del comportamiento trófico es una herramienta imprescindible en la gestión y conservación de esta especie.
Detalles del artículo
Citas
ADRIÁN, M. J., y MORENO, S. (1986). Notas sobre la alimentación de la nutria (Lutra lutra) en el embalse de Matavacas (Huelva). Doñana, Acta Vertebrata, 13: 189-191.
ADRIÁN, M. J., y DELIBES, M. (1987). Food habits of the otter (Lutra lutra) in two habitats of the Doñana National Park, SW Spain. J. Zool., Lond., 212: 399-406.
CAMPOS, F.; LEKUONA, J. M.; GARCÍA-FRESCA, C.; OSCOZ, J.; MIRANDA, R.; RIVA, C. de la, y ESCALA, M. C. (1997). Annual variation of the fish community composition in the Urederra river (Navarra, Spain). Limnética, 13(1): 25-29.
CARSS, D N. y PARKINSON, S. G. (1996). Errors associated with otter Lutra lutra faecal analysis. I. Assessing general diet from spraints. Journal of Zoology, 238(2): 301-317.
CHANIN, P. (1981). The diet of the otter and its relations with the feral mink in two areas of soutwest England. Acta Theriol, 26(5): 83-95.
CLAVERO, M.; PRENDA, J., y DELIBES, M. (2003). Trophic diversity of the otter (Lutra lutra L.) in temperate and Mediterranean freshwater habitats. J. Biogeography, 30: 761-769.
CONROY, J. W. H.; WATT, J.; WEBB, J. B., y JONES, A. (1993). A guide to the identification of prey remains in Otter spraint. Occasional Publication nº 16. The Mammal Society. London. 52 pp.
COPP, G. H., y ROCHE, K. (2003). Range and diet of Eurasian otters Lutra lutra (L.) in the catchment of the River Lee (south-east England) since re-introduction. Aquatic Conserv: Mar. Freshw. Ecosyst., 13: 65-76.
DAY, M. G. (1966). Identification of hair and feather remains in the gut an faeces of stoats and weasels. J. Zool., 148: 201-217.
ERLINGE, S. (1968a). Territoriality of the otter Lutra lutra L. Oikos, 19: 81-98.
ERLINGE, S. (1968b). Food studies on captive otters Lutra lutra L. Oikos, 19: 259-270.
JACOBSEN, L., y HANSEN, H.-M. (1996). Analysis of otter (Lutra lutra) apraints: Part 1: Comparison of methods to estimate prey proportions; Part 2 Estimation of the size of prey fish. J. Zool., Lond., 238: 167-180.
LANSZKI, J., y KÖRMENDI, S. (1996). Otter diet in relation to fish availability in a fish pond in Hungary. Acta Theriologica, 41(2): 127-136.
LIBOIS, R. M., y HALLET-LIBOIS, C. (1988). Éléments pour l’identification des restes crâniens des poissons dulçaquicoles de Belgique et du Nord de la France. 2- Cipriniformes. Fiches d’osteologie animale pour l’archéologie. Série A: Poissons, 4: 1-24.
MASON, C. F., y MACDONALD, S. M. (1980). The winter diet of otters (Lutra lutra) on a Scottish sea loch. J. Zool. Lond., 200: 281-283.
MACDONALD, S. M., y MASON, C. F. (1987). Seasonal marking in an otter population. Acta Theriologica, 32(27): 449-462.
MITCHELL-JONES, A. J.; AMORI, G.; BOGDANOWICZ, W.; KRYSTUFEK, B.; REIJNDERS, P. J. H.; SPITZENBERGER, F.; STUBBE, M.; THISSEN, J. B. M.; VOHRALIK, V., y ZIMA, J. (1999). The Atlas of European Mammals. T & AD Poyser Ltd. London. 484 pp.
MIRANDA, R., y ESCALA, M. C. (2002). Guía de identificación de restos óseos de los ciprínidos presentes en España. Publicaciones de Biología de la Universidad de Navarra. Serie Zoológica, 28: 241 pp.
POLEDNIK, L.; MITRENGA, R.; POLEDNIKOVA, K., y LOJKASEK, B. (2004). The impact of methods of fishery management on the diet of otters (Lutra lutra). Folia Zool, 53(1): 27-36.
PRENDA, J.; FREITAS, D.; SANTOS-REIS, M., y COLLARES-PEREIRA, M. J. (1997). Guía para la identificación de restos óseos pertenecientes a algunos peces comunes en las aguas continentales de la península Ibérica para el estudio de la dieta de depredadores ictiófagos. Doñana, Acta Vertebrata, 24(1-2): 155-180.
RUIZ-OLMO, J.; MIÑO, A., y JORDÁN, G. (1990). Huesca. La nutria (Lutra lutra) en España. M. DELIBES (ed.). ICONA. Madrid: 45-46.
RUIZ-OLMO, J. (1995). Estudio bionómico de la nutria (Lutra lutra) en aguas continentales de la Península Ibérica. Tesis Doctoral. Universidad de Barcelona.
RUIZ-OLMO, J., y DELIBES, M. (1998). La nutria en España ante el horizonte del año 2000. SECEM. Barcelona, Sevilla, Málaga.
RUIZ-OLMO, J., y PALAZÓN, S. (1997). The diet of the european otter (Lutra lutra L., 1758) in mediterranean freshwater habitats. J. Wildl. Res., 2(2): 171-181.
RUIZ-OLMO, J., y PALAZÓN, S. (1998). La nutria en España ante el horizonte del año 2000. J. RUIZ-OLMO y M. DELIBES (eds.). SECEM. Barcelona, Sevilla, Málaga: 63-65.
ROSELLÓ, E. (1989). Arqueictiofaunas ibéricas. Aproximación metodológica y bio-cultural. Tesis doctoral. Universidad Autónoma de Madrid.
SOKAL, R., y ROLFH, F. J. (1986). Introducción a la bioestadística. Ed. Reverté. Barcelona. 362 pp.
SULKAVA, R. (1996). Diet of otters Lutra lutra in central Finland. Acta Theriologica, 41(4): 395-408.
TAASTROM, H.-M., y JACOBSEN, L. (1999). The diet of otters (Lutra lutra L.) in Danish freshwater habitats: comparisons of prey fish populations. J. Zool. Lond., 248: 1-13.
WEBB, J. B. (1975). Food of the otter (Lutra lutra) on the Somerset levels. J. Zool. Lond., 177: 486-491.
WEBER, J. M. (1990). Seasonal exploitation of amphibians by otters (Lutra lutra) in northeast Scotland. J. Zool. Lond., 220: 641-651.