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  • Iván García Cunchillos
  • Sergio Sánchez
  • Juan José Barriuso
  • Ernesto Pérez Collazos
Iván García Cunchillos
Sergio Sánchez
Juan José Barriuso
Ernesto Pérez Collazos
N.º 16, Artículos, Páginas 77-88
Aceptado: may 12, 2015

Resumen

La trufa negra tiene una gran importancia económica y social. En el presente artículo de divulgación científica se muestran, de manera sencilla y breve, los resultados obtenidos en el primer estudio genético conducido sobre poblaciones ibéricas silvestres de Tuber melanosporum. Se ha detectado una elevada diversidad genética, que muestra el buen estado de conservación genética, así como una alta estructura genética entre poblaciones y una clara diferenciación entre los núcleos geográficos del noreste y sureste
de la península ibérica, motivadas por la presencia del Sistema Ibérico, que puede estar actuando como barrera genética. Por otra parte, los resultados permiten pensar que la mayoría de las poblaciones meridionales, y algunas del centro y norte, sobrevivieron a las glaciaciones. Este artículo constituye la base de trabajos sobre expresión diferencial de aromas, conservación de la especie y desarrollo de marcas de calidad ligadas a este producto.

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Citas

GARCÍA-CUNCHILLOS, I., S. SÁNCHEZ, J. J. BARRIUSO y E. PÉREZ-COLLAZOS (2014). Population genetics of the westernmost distribution of the glaciations-surviving black truffle Tuber melanosporum. Mycorrhiza, 24: 89-100.

MURAT, C., J. DÍEZ, P. LUIS, C. DELARUELLE, C. DUPRÉ, G. CHEVALIER, P. BONFANTE y F. MARTÍN (2004). Polymorphism at the ribosomal DNA ITS and its relation to postglacial recolonization routes of the Perigord truffle Tuber melanosporum. New Phytologist, 164: 401-411.

PÉREZ-COLLAZOS, E. (2012). Marcadores moleculares y conservación de especies amenazadas. Editorial Académica Española. Berlín. 64 pp.

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RICCIONI, C., B. BELFIORI, A. RUBINI, V. PASSERI, S. ARCIONI y F. PAOLOCCI (2008). Tuber melanosporum outcrosses: analysis of the genetic diversity within and among its natural populations under this new scenario. New Phytologist, 180: 466-478.