Colonización y éxito reproductivo del buitre leonado (Gyps fulvus) en el Parque Natural de las Bardenas Reales

Miriam Blanco Sada, Ernesto Pérez Collazos

Resumen


El buitre leonado (Gyps fulvus) es una de las aves carroñeras de mayor tamaño. Esta especie pone un solo huevo, de color blanco, cuya incubación se lleva a cabo por ambos progenitores en un período estimado de entre 54 y 58 días. Se ha realizado el seguimiento del proceso de nidificación (enero-julio de 2017) en el Parque Natural de las Bardenas Reales, concretamente en las zonas de la Ralla, el Rallón y Sanchicorrota (Zona de Especial Protección de Aves El Plano – Blanca Alta). Se detectaron 38 nidos, una productividad del 60,5% y un éxito reproductivo del 62,2%. La actividad antropogénica de la zona, especialmente la presencia de turistas a pie y actividades militares, favoreció el abandono de 13 nidos. Los resultados obtenidos en 2017 se compararon con los conseguidos por la Comunidad de Bardenas, y mostraron una evolución positiva del éxito reproductivo entre 2008 (40%) y 2017 (62,2%). Por último, el estudio de la ocupación de las buitreras muestra una colonización progresiva, de las mismas con un notable aumento como consecuencia de las medidas de conservación llevadas a cabo en 2011 y 2013.


Texto completo:

PDF

Referencias


ARROYO, B., E. FERREIRO y V. GARZA (1990). II Censo Nacional de buitre leonado (Gyps fulvus): población, distribución, demografía y conservación. ICONA. Madrid.

ATIENZA, J. C., I. MARTÍNFIERRO, O. INFANTE, J. VALLSy J. DOMÍNGUEZ DELVALLE(2011). Directrices para la evaluación del impacto de los parques eólicos en aves y murciélagos (versión 3.0). SEO / BirdLife. Madrid.

BARRON, D. G., P. J. WEATHERHEAD, J. D. BRAWN, L. K. BUTLER y L. M. ROMERO (2012). Effects of Military Activity on Breeding Birds. Journal of Wildlife Management, 76: 911-918.

BERNY, P., L. VILAGINES, J. M. CUGNASSE, O. MASTAIN, J. Y. CHOLLET, G. JONCOUR y M. RAZIN (2015). Vigilance poison: Illegal poisoning and lead intoxication are the main factors affecting avian scavenger survival in the Pyrenees (France). Ecotoxicology and Environmental Safety, 118: 71-82.

COMUNIDAD DEBARDENASREALES DENAVARRA(2017). Afluencia de visitantes al Parque Natural y Reserva de la Biosfera de Bardenas Reales en Semana Santa 2017. Recuperado el 30-10-2017, a partir de .

DE LUCAS, M., M. FERRER, M. J. BECHARD y A. R. MUÑOZ (2012). Griffon vulture mortality at wind farms in southern Spain: Distribution of fatalities and active mitigation measures. Biological Conservation, 147: 184-189.

DEL MORAL, J. C. (2010). El buitre leonado en España: población reproductora en 2008 y método de censo. SEO / BirdLife. Madrid.

DELMORAL, J. C., y R. MARTÍ (2001). El buitre leonado en la península ibérica: III Censo Nacional y I Censo Ibérico coordinado, 1999. SEO / BirdLife. Madrid.

DONÁZAR, J. A. (1993). Los buitres ibéricos: biología y conservación. Aranzadi. San Sebastián.

DONÁZAR, J. A., A. CORTÉS-AVIZANDA, E. ARRONDO, D. SERRANO, O. CEBALLOS y A. URMENETA (2008). Sobre turismo, veneno y alimoches en Bardenas Reales. Quercus, 371: 64-65.

DONÁZAR, J. A., y A. CORTÉS-AVIZANDA (2014). Caracterización de la entrada de visitantes y efectos de la presencia de personas en poblaciones de rapaces. Bardenas Reales. Gobierno de España. Sevilla. Recuperado a partir de .

DONÁZAR, J. A., A. MARGALIDAy D. CAMPIÓN(2009). Vultures, Feeding Stations and Sanitary Legislation: A Conflict and Its Consequences from the Perspective of Conservation Biology. Aranzadi. San Sebastián.

ELÓSEGUI, I. (1989). Vautour fauve (Gyps fulvus), Gypaète barbu (Gypaetus barbatus), Percnoptère d’Égypte (Neophron percnopterus): Synthèse bibliographique et recherches. CBEA (Acta Biologica Montana. Série Documents de travail, 3). Pau.

ELÓSEGUI, J., y C. URSÚA (1990). Las Bardenas Reales. Gobierno de Navarra. Pamplona. Recuperado a partir de .

FERNÁNDEZ, J. A. (1977). Comportamiento del buitre leonado (Gyps f. fulvus) en nido. Ardeola, 22: 29-54.

FERNÁNDEZ, C., y P. AZKONA (2009). El buitre leonado en Navarra. En J. C. del Moral (ed.), El buitre leonado en España: población reproductora en 2008 y método de censo. SEO / BirdLife. Madrid.

FERNÁNDEZ, C., P. AZKONA y J. A. DONÁZAR (1998). Density-dependent effects on productivity in the Griffon Vulture Gyps fulvus: The role of interference and habitat heterogeneity. Ibis, 140: 64-69.

FERRER, M., M. DE LA RIVA y J. CASTROVIEJO (1991). Electrocution of Raptors on Power Lines in Southwestern Spain. Journal of Field Ornithology, 62: 181-190.

FUNDACIÓN INTERUNIVERSITARIA FERNANDO GONZÁLEZ BERNÁLDEZ y EUROPARC-ESPAÑA (2015). Estudio sobre la capacidad de acogida de uso público del Parque Natural de las Bardenas Reales de Navarra. Madrid. Recuperado a partir de https://www.bardenasreales.es/notificacion.php?id=39

GARCÍA-RIPOLLÉS, C., P. LÓPEZ-LÓPEZ, F. GARCÍA-LÓPEZ, J. M.ª AGUILAR y J. VERDEJO (2005). Modelling nesting habitat preferences of Eurasian Griffon Vulture Gyps fulvus in eastern Iberian Peninsula. Ardeola, 52: 287-304.

HAMMER, Ø., D. A. T. HARPER y P. D. RYAN (2001). Past: Paleontological statistics software package for education and data analysis. Palaeontologia Electronica, 4: 19-20.

LÓPEZ-LÓPEZ, P., C. GARCÍA-RIPOLLÉS y J. VERDEJO (2004). Population Status and Reproductive Performance of Eurasian Griffons (Gyps fulvus) in Eastern Spain. Journal of Raptor Research, 38: 350-356.

MARGALIDA, A. (1997). Consumición de pequeños cadáveres por parte de buitres leonados (Gyps fulvus) en Cataluña (NE España). Butlletí del Grup Català d’Anellament, 14: 55-57.

MARGALIDA, A., Í. ZUBEROGOITIA, J. E. MARTÍNEZ, I. GÓMEZ, J. A. MARTÍNEZ y A. AZKONA (2010). Reduced food availability induces behavioural changes in Griffon Vulture Gyps fulvus. Ornis Fennica, 87: 52-60.

MARTÍ, R., y J. C. DEL MORAL (2004). Atlas de las aves reproductoras de España. Organismo Autónomo de Parques Nacionales. Madrid.

MATEO-TOMÁS, P., y P. OLEA(2011). The importance of social information in breeding site selection increases with population size in the Eurasian Griffon Vulture Gyps fulvus. Ibis, 153: 832-845.

OLEA, P., J. GARCÍAy J. FALAGÁN(1999). Expansión del buitre leonado Gyps fulvus: tamaño de la población y parámetros reproductores en un área de reciente colonización. Ardeola, 46: 81-88.

SALVADOR, A., y M. B. MORALES (eds.) (2016). Enciclopedia virtual de los vertebrados españoles. Museo Nacional de Ciencias Naturales. Madrid. Recuperado el 10-9-2017, a partir de .

SEO / BirdLife (2008). Enciclopedia de las aves de España. SEO / BirdLife. Madrid. Recuperado el 30 de octubre de 2017, a partir de https://www.seo.org/ave/buitre-leonado/

XIROUCHAKIS, S. M. (2010). Breeding biology and reproductive performance of Griffon Vultures Gyps fulvus on the island of Crete (Greece). Bird Study, 57: 213-225.

ZUBEROGOITIA, Í., J. A. GONZÁLEZ-OREJA, J. E. MARTÍNEZ, J. ZABALA, I. GÓMEZ y P. LÓPEZ-LÓPEZ(2012). Foraging movements of Eurasian griffon vultures (Gyps fulvus): Implications for supplementary feeding management. European Journal of Wildlife Research, 59: 421-429.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


 

       

ISSN: 0214-8315

e-ISSN: 2445-060X