Aceite de oliva virgen, el alimento con propiedades farmacológicas preventivas de la aterosclerosis

Joaquín Carlos Surra, María Ángeles Navarro, María Victoria Martínez, Jesús Osada

Resumen


Las enfermedades cardiovasculares (entre las que se incluye la aterosclerosis) representan la principal causa de muerte en España y en los países desarrollados. Durante décadas se las ha asociado con dietas de tipo occidental (ricas en grasas y colesterol), por lo que se han recomendado dietas bajas en grasa en las que se han visto perjudicados alimentos como el aceite de oliva y los frutos secos, ingredientes constituyentes de la tradicional dieta mediterránea. Sin embargo, estudios concluyentes de investigación no solo rechazan esta teoría, sino que confirman categóricamente que la adhesión a este tipo de dieta, en la que el aceite de oliva virgen extra es la principal fuente de grasas, reduce los factores de riesgo y las muertes por este tipo de enfermedades. En nuestro laboratorio se han llevado a cabo una serie de experimentos empleando el ratón carente de apolipoproteína E, modelo animal que semeja el desarrollo de aterosclerosis humana, sobre el que se ha investigado el efecto de distintos procesos a que han sido sometidos los aceites de oliva (refinados, lavados) y de diferentes tratamientos físicos (prensado o centrifugado) con los que se han obtenido aceites con distinto contenido en compuestos minoritarios. También se ha investigado el efecto de algunos de estos compuestos minoritarios aislados, como el hidroxitirosol o el escualeno, sobre el desarrollo de la lesión aterosclerótica. Las propiedades protectoras de la aterosclerosis del aceite de oliva virgen pueden atribuirse en parte a la presencia de esos componentes minoritarios y su efecto biológico se reduce o desaparece en los aceites procesados que hayan eliminado dichos componentes


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